Welcher Bar-Typ bist du?

Easy After-Work-Drinker? Absoluter Cocktail-Enthusiast? Echter Hängenbleiber?

von Tanja Petritsch-Zopf
10 min Lesezeit
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Wenn die Rede von einer Bar ist, hat wahrscheinlich jeder von uns ein anderes Bild im Kopf. Die einen denken an einen schnellen Drink nach der Arbeit auf einer Terrasse. Die anderen an einen schummrig-plüschigen Ort mit ausgefallenen Kreationen. Und wieder andere an einen gemütlichen Ort zum Sitzenbleiben. Am Ende gibt´s zum Glück für jeden die richtige Bar mit den richtigen Drinks und den richtigen Menschen. Wir haben uns ein paar Bars in Salzburg, ihre Signature Drinks und wer sie mixt, näher angeschaut und versucht herauszufinden, zu wem welche Bar passt.

Frau mixt einen Martini an der Bar
Fertig gemixter Martini präsentiert auf einem Tisch

Koller+Koller
Tagesbar

Also, nur damit es keine Missverständnisse gibt: Das K+K steht nicht für kaiserlich und königlich, sondern für Koller und Koller – die Inhaber von Restaurant und Tagesbar am Waagplatz Nummer 2. Und Tagesbar heißt, dass man hier Dienstag bis Samstag ab 12.00 Uhr nicht nur fein lunchen, sondern auch herrliche Cocktails genießen kann.

Signature Cocktail: Espresso Martini
… aber bitte mit Twist

»Unser Signature Cocktail«, verrät uns Restaurantleitung Yasmin, »ist der Espresso Martini«. Ein Klassiker, den sie mit einer Geheimzutat mixt und je nach Saison einem Extra verfeinert. Wir bekommen heute aber den Klassiker serviert – mit der feinsten Crema ever! Wie Yasmin das hinbekommt? Natürlich mit Vodka, Kahlua, Leuterzucker, bestem Espresso – und einem Schuss Geheimzutat. Dann gut shaken und sanft einschenken ins vorgekühlte Martini-Glas.

Zum Schluss zaubert Yasmin noch Verzierungen in den Schaum und platziert drei Kaffeebohnen. »Für Gesundheit, Reichtum und Glück«, verrät sie uns und hat noch einen Tipp: »Jeden Freitag ist Freaky Friday! Da announcen wir den Cocktail der Woche. So kann ich jede Woche kreativ sein und neue Ideen in Cocktails umsetzen – das liebe ich!« freut sich die Cocktail-Spezialistin. Und genau so ist auch das K+K: Kreatives, herzliches Essen und Trinken in einem vielseitig bunten Haus zwischen lässiger Bar und gemütlicher Stube, in dem man sich in der familiären Atmosphäre sofort wohl fühlt.

Fertig gemixter Cocktail
Mann mixt einen Cocktail an der Theke

magazin:

Das magazin: ist eine eigene, kleine Welt, in der man zwischen Shoppen, Essen und Drinks im Hof oder drinnen an der Bar locker-lässig ein paar Stunden hängenbleiben kann. Ab 10.00 Uhr ist durchgehend geöffnet: Mittag gibt’s ein Menü, nachmittags eine kleine und am Abend die große Karte. »Und dazwischen«, ergänzt Chefin Claudia, »immer einen Kaffee, ein kühles Getränk oder ein Glas Wein«.

Signature Cocktail: Pornstar Martini
fruchtig, fresh, verführerisch

An der Bar empfängt uns Valentin, der seine Gäste seit vielen Jahren mit Drinks und seiner schelmisch-charmanten Art umsorgt. Wir kommen heute in den Genuss eines Cocktails, der gerade ein fulminantes Revival erlebt: der Pornstar Martini. Angeblich stammt der Drink aus einem Stripclub in Kapstadt … Valentin erklärt: »Ich shake Vodka, frischen Limettensaft, Vanille- und Passionsfruchtsirup und das Fruchtfleisch einer Passionsfrucht auf Eis«. Sein Spezialtipp: »Ich double-straine den Drink. Sprich: Ich gieße ihn durch zwei ganz feine Siebe, damit kein Fruchtfleisch ins Glas kommt«.

Für das Freshness-Finish sorgt ein Schuss Champagner. Dann noch eine halbe Passionsfrucht dazu – und fertig ist die fruchtig-freshe Versuchung. Aufpassen muss man nur, dass man den eher hochprozentigen Drink nicht wie Limonade trinkt, weil er soooo gut schmeckt. Ein idealer Zeitpunkt zum Probieren wäre übrigens die Happy-Hour-Zeit zwischen 15.00 und 17.00 Uhr. Und kommt man ins magazin: will eigentlich nicht mehr gehen…

Frau mixt einen Cocktail
Calamansi Spritz

Blaue Gans

Ja, die Blaue Gans ist eine Institution in Salzburg: Das Arthotel ein Ort, um kunstvoll zu nächtigen, die Küche ausgezeichnet und der Gastgarten zum schönsten Salzburgs gekürt. Und unter der Woche mittags trifft man am Nachbartisch oft Bekannte, mit denen die Mittagspause ins After Work übergeht.

Signature Cocktail: Calamansi Spritz
mit oder ohne

In der Blauen Gans steht gerade der exotische Calamansi Spritz auf der Karte! Die Calamansi ist eine Zitrusfrucht, die wie eine kleine Orange ausschaut. Zwar ist die bittere Frucht exotisch, aber in dem Fall total lokal! Denn sie wächst auf den Bäumchen auf der Terrasse. »Als die Früchte reif waren, haben wir daraus einen Sirup gekocht und damit einen Cocktail kreiert«, erzählt Serviceleiterin Celine.

Zubereitet wird der alkoholfreie Calamansi Spritz mit dem selbstgemachten Sirup und viel Eis. Dazu ein Spritzer Zitronensaft, frische Minze und mit Tonic aufgießen. Das Ergebnis: kühl-erfrischend-prickelnd mit einer spannenden Bitternote. Ideal für heiße Sommertage und -nächte! Neben dem Spritz in der Prosecco-Variante locken auch die perfekt gemixten Campari-Drinks zu einem Besuch auf Salzburgs fruchtigster Terrasse.

Mann mixt einen Cocktail
Fertig gemixter Cocktail

Meierhof-Bar
im Schloss Leopoldskron

Sollen wir euch einen Geheimtipp verraten? Unlängst hat im Hotel neben dem berühmten Schloss die Meierhof-Bar eröffnet, die von 11.00 bis 24.00 Uhr auch für Nicht-Hotelgäste zugänglich ist! Einfach auf schloss-leopoldskron.com einen Tisch in der Bar reservieren, dann öffnen sich die schmiedeeisernen Tore zur Traum-Location!

Signature Cocktail: Peach Perfect Twist
ein perfekter Pfirsich-Traum

Traumhaft ist die neue Bar, die in den ehemaligen Stallungen untergebracht ist! Der Raum schafft mit Leder und dunklem Holz eine behagliche Bar-Atmosphäre – und bietet einen Traum-Blick auf den Weiher. Übrigens: Ab Ende Juni kann man Drinks und Antipasti auch im neu angelegten Garten genießen.

Ein pfirsichblütenfarbener Traum ist der Cocktail, den uns Barkeeper Jonny mixt: »Basis für den Peach Perfect Twist ist ein Roiboos-Pfirsich-Eistee aus Südafrika. Er hat weniger Zucker, dafür umso mehr Fruchtigkeit«, erklärt der Cocktail-Spezialist. Mit Gin, Zitronensaft und einem Schuss Pfirsich-Likör geshaked ergibt das einen eleganten Drink, der zuerst nach Pfirsich duftet, sich beim ersten Nippen als zitronig-frisch entpuppt, bis das Aroma von saftig-frischen Pfirsich bleibt. Perfect!

East 8 Hold Up Cocktail
Zwei Männer halten jeweils einen Cocktail

Yazzoon

Wer ans Yazzoon zwischen Ursulinenkirche und Klausentor denkt, denkt an den orientalischen Brunch oder an die levantinische Küche, die hier mit regionalen Produkten zubereitet wird. Aber Peter und Marvin servieren auch köstliche Cocktails und Mocktails, die die beiden gelernten Eventmanager teils selbst kreiert haben. Weshalb uns die beiden gleich zwei Signature Cocktails servieren.

Signature Cocktails:
East 8 Hold Up & 1001-Night-Arak

Ob man vom East 8 Hold Up wirklich acht verträgt, ist fraglich. Denn so fruchtig-frisch der Drink dank Passionsfruchtpüree, Ananassaft und Limette auch schmeckt – mit Aperol und Vodka hat er´s ganz schön in sich. Stichwort schön: Das ist der East 8 Hold Up auch. Die fruchtige Creme mit Rosenblättern und Orange dekoriert – zum Verlieben. Aber vielleicht nicht zu oft …

Auch Signature Cocktail Nummer zwei ist eine Eigenkreation, die 1001-Night-Arak heißt. Arak ist ein Anisschnaps aus dem Libanon. Dieser wird mit Rohrzucker, Limette, Minze und Eis im Shaker angestoßen, damit sich die Aromen voll entfalten. Dann wird alles einmal kräftig geshaked und im Glas mit Soda aufgegossen – fertig ist der orientalische Mojito aus tausendundeiner Nacht. Und genauso viele Geschichten haben Peter, Marvin und ihr sympathisches Team auch zu erzählen.

Mann mit zwei Flambierer
Getränk welches flambiert wird

Balboa

Mitten in der Salzburger Altstadt, in der Gstättengasse, lädt der Club Balboa zu einer stilvollen Reise in die Welt der Cocktails ein. Inspiriert vom Flair der 1920er-Jahre verbindet die Bar elegantes Interior mit einem modernen Twist. Ob After-Work-Drink, entspanntes Bar-Erlebnis oder die Big Party – im Balboa machen Cocktailbar, Cuisine und Club die Nacht zum Tag (Do bis Sa und vor Feiertagen: ab 19.00 Uhr).

Signature Cocktail:
Pornstar Martini aka Maverick Martini

Auch im Balboa besonders beliebt und deswegen der Signature Cocktail unter der Discokugel: der Pornstar Martini, der auch als Maverick Martini bekannt ist, wie uns Barkeeper Elijah Böhm verrät. Er kombiniert Vodka, Passionsfrucht, Vanille und Limette. Statt Champagner sorgt im Balboa der Prosecco für die prickelnde Note. Noch ein kleiner Unterschied: Garniert wird hier mit einer Passionsfruchthälfte, die finally flambiert wird.

Wenn sich dann ab 23.00 Uhr das Obergeschoss in einen Club mit DJs und feinsten House-Sounds verwandelt, lässt auch die Cocktailkarte für andere Genüsse keine Wünsche offen: Von zeitlosen Klassikern wie Negroni, Espresso Martini oder Whisky Sour bis hin zu originellen Eigenkreationen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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