Wo du Salzburgs außergewöhnlichstes Eis schleckst!

Spitzfindige Kreationen, besondere Aromen & extravagante Geschmäcker

von Vision Salzburg
8 min Lesezeit
A+A-
Reset

Es ist Hochsaison im Eissalon! Und gefühlt an allen Ecken und Enden poppen neue Läden auf. Und damit du bei dieser Fülle nicht den Überblick verlierst, haben wir uns für dich auf die Suche nach den spitzfindigsten Kreationen, den außergewöhnlichsten Aromen und den extravagantesten Zutaten gemacht.

Zwei Eisbecher werden präsentierend vor die Kamera gehalten

Das Mehlspeis-Eis to go von der Konditorei Schatz

Die Konditorei Schatz ist vor allem für ihre fantastischen Mehlspeisen bekannt! Und für alle, die Kuchen & Co. lieben, haben wir einen coolen Geheimtipp: Aus zwei Mehlspeis-Klassikern haben die Schatz-Konditormeister Peter Hopfgartner und Michael Hämmerle zwei Eis-Träume gezaubert: Mehlspeis-Eis Nummer eins ist ein Himbeer-Soufflé-Eis: Cremiges Obers-Eis durchzogen von himmlischem Himbeer-Eis mit fluffigen Soufflé-Stücken. Die zweite eiskalte Versuchung im Becher: Rigo-Jancsi-Eis. Vollmundiges Schoko-Eis trifft auf süß-saure Ribisel und Schoko-Knusper. Ein Becher Mehlspeis-Eis to go entspricht ca. zwei Kugeln und kostet € 4,90. Praktisch: Der Löffel ist gleich mit dabei. Gut so! Weil man dann keine Sekunde länger auf den Genuss warten muss!

Frau hält zwei Eiskugeln auf einer Waffel in die Kamera

Das Eis aus Bioschafmilch bei Eisl Eis

Wie das Eisl Schafmilcheis ist? Kurz gesagt: Mmmääähchtig cremig und schmelzig-zart! Dafür verantwortlich: die Bioschafmilch! Und auch sonst kommen ins Eis, das am Seegut am Wolfgangsee hergestellt wird, nur 100 % biologische Zutaten und echte Früchte. Nix Vorgemischtes, nix Künstliches. Neben den klassischen Sorten wie Vanille oder Schoko gibt’s auch Extravagantes wie Schafkäse-Honigsüß, Heidelbeere-Rosmarin oder Topfenknödel. Süßer Tipp: Auf die Kugeln, die zwischen € 2,- für Sorbets und € 3,- für Premium-Sorten kosten, gibt’s gratis Schoko-Topping. Und einmal geschleckt schwebst du auf Schäfchenwolke 7! Apropos Wolke 7: So heißt auch der Biohofladen der Eisls am Wolfgangsee, in dem es neben Eis Schafmilch-Köstlichkeiten und Bioprodukte aus ganz Österreich gibt.

Frau hält vor einer Vitrine drei Eiskugeln in die Kamera

Das vegane Eis bei From Julia

Wer in Salzburg vegan sagt, muss auch Julia Ulrich sagen! In Sachen veganer Küche macht ihr so schnell keiner was vor! Darum gibt’s bei From Julia in der Linzer Gasse seit letzter Saison auch veganes Eis. Dieses Jahr hat Julia auf 30 (!) Sorten aufgestockt. Nicht jeden Tag sind alle Sorten da, aber ein paar Lieblinge, wie Germ- und Marillenknödel ,sind jeden Tag fix am Start. Kreationen, wie Lotus Keks, Zitrone Basilikum, dunkle Cookies oder Snickers, begeistern auch Nicht-Veganer. Als Basis für die vegane Cremigkeit kommen Cashew-, Hafer- oder Sojamilch zum Einsatz. Die (riesige) Kugel Eis kostet bei Julia € 2,90. Darum kann man sie auch in zwei Sorten teilen! Ideal für alle, die eine, zwei oder drei Riesenkugeln schaffen, aber trotzdem verschiedene Sorten probieren möchten.

Frau hält zwei bunte Eiskugeln auf einer Waffel lächelnd in die Kamera

Die Österreich-Kreationen beim Eis-Greissler

Ein paar Meter weiter die Linzer Gasse hinunter findet sich der nächste Eisspezialist: der Eis-Greissler! Und so typisch österreichisch wie der Laden ausschaut sind auch die Eissorten. Im wöchentlich wechselnden Sortiment finden sich Kreationen wie Reindling, Alpenkaramell, Topfen oder Butterkeks. Klassiker, wie Zotter Schokolade, dunkle Schokolade, Grießschmarren, Kürbiskernöl, Graumohn, Erdbeere, Himbeere oder Vanille, gibt’s zum Glück immer. Ganz nach dem Motto »Aus Muuh wird Wow!« kommt die Milch fürs Greissler-Eis von den eigenen Kühen, die direkt neben der Produktion im niederösterreichischen Krumbach weiden. Die Kugel beim Greissler kostet € 2,50 – wer 50 Cent drauflegt, kann zwei Sorten in einer großen Kugel mischen.

Mann hält zwei Eiskugeln in einem Waffelbecher in die Kamera

Das echt italienische Gelato von De Martin

Mittlerweile eine Institution, aber einzigartig in Salzburg in Sachen echtes, italienisches Gelato ist De Martin in der Münzgasse. Täglich stehen bis zu 18 selbstgemachte, frische Eissorten zur Auswahl – neben traditionellen italienischen Klassikern wie Haselnuss, Vanille, Pistazie di Bronte oder Amarena-Kirsche auch fruchtig Frisches wie Ananas-Minze, Heidelbeere-Lavendel oder Mango-Thymian. Darüber hinaus sorgen cremige Köstlichkeiten wie Fior di Latte mit Pfirsich-Kaviar oder Joghurt mit Granatapfel für Freshness in der sommerlichen Hitze. Immer obendrauf am Gelato am knackigen Cono – in einer der vielen verschiedenen Tüten – oder im Waffelbecher eine herrlich knusprige De Martin-Waffel! Buonissimo! Ecco: Frozen Joghurt gibt’s bei Paolo auch noch!

Frau hält eine grüne Eiskugel in einem Becher vor die Kamera

Das Premium Gelato bei Moritz Eis

Außergewöhnlich ist bei Moritz Eis nicht nur das, was aus den sogenannten Pozetti, den runden Kühlbehältern, großzügig in die Tüte gespachtelt wird, sondern auch die Geschichte des Gmundner Eismachers Moritz Fried. Dank der Partnerschaft mit Icezeit gibt´s das Original Moritz Eis seit einigen Saisonen neben Niederlassungen in Belgrad, Montenegro, Rumänien, Chile und im Kosovo auch in der Getreidegasse. Premium sind bei Moritz Eis vor allem die Zutaten: Schokolade kommt aus Belgien, Pistazien aus der Osttürkei und Vanille aus Madagaskar. Und die Biomilch aus Salzburg! Zur Wahl stehen Creme-Eis und fruchtige Sorbets, die immer wieder wechseln. Besonders beliebt sind die Milcheissorten wie Fior di Latte – wahlweise auch mit Blueberry. Aber auch Fruchtiges wie Zitrone-Basilikum, Cassis, Blood Orange & Ginger oder „Onyx“, ein mit Aktivkohle geschwärztes Zitronensorbet. Premium ist auch der Preis: Eine kleine Portion im Becher oder in der Tüte kostet € 3,30.

Eine Eiskugel in der Waffel wird präsentierend vor einem Eisladen hingehalten

Das Musikalische bei der Boutique Mozart

Dass du in Salzburg dem guten alten Wolfgang Amadeus Mozart an allen Ecken und Enden begegnest, ist kein Geheimnis. Aber hast du gewusst, dass es den Wolferl seit Kurzem auch zum Schlecken gibt? 12 exklusive Kreationen stehen auf dem Konzert… äh, Eis-Programm bei der Boutique Mozart. Angefangen bei Cosi Fan Tutte – ein Schwarzwälder-Kirsch-Eis – über Mitridate – ein Mango-Eis – bis hin zu Salzburger Nockerl-, Sachertorte-, Kaiserschmarren- und Mozartkugel-Eis. Aus den 12 Grund-Noten wurden vier Signature Kompositionen kreiert: Le Nozze di Figaro, Don Giovanni, Papageno und Papagena haben ihren großen Auftritt auf den Tüten, die die Welt bedeuten. Alles von den jeweils passenden Toppings gekrönt. Übrigens: Auch hier wird gespachtelt, nicht gekugelt. Pro Portion um stolze € 3,70. Die Signature Kompositionen lassen um € 7,- die Musik klingen und die Kasse klingeln.

Abonnieren unser Newsletter, dann bist du immer gut informiert!

Das könnte dir auch gefallen

Something about me

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim.

Penci Design

×