Ludwig Burger. Alles selbst gemacht.

Bei Ludwig werden hausgemachte Burger mit Bio-Rindfleisch und in frischen Brioche-Buns serviert. Stilvolles Atmosphäre gibt’s obendrauf.
»Convenience« ist ein Fremdwort und soll es auch bleiben, wenn es nach Jörg Kallinger geht. In seinem Burger-Lokal im Bruderhof wird alles selbst gemacht. Fertigprodukte sind ihm ein Gräuel. »Aus der Tiefkühltruhe kommen bei uns höchstens die Erbsen.« Das Fleisch – selbstverständlich Bio und von einer Tiroler Metzgerei stammend – wird täglich frisch faschiert und von Hand geformt. »Die Pommes, die zu Mittag oder abends auf dem Teller liegen, waren in der Früh noch Kartoffeln«. Und auch das Brot holt man täglich frisch vom Bäcker, die Saucen werden frisch zubereitet, entweder mit frischem Joghurt verrührt oder – wie die Chili-Sauce mit frischem Paprika und Chili-Schoten – selbst eingekocht. »Dadurch, dass wir alles selber machen, kennen wir unsere Produkte«, so Kallinger. In der Küche komme man deshalb gänzlich ohne Geschmacksverstärker, Suppenpulver und Konservierungsmittel aus. Die Burger wechseln jede Woche. Sehr zu empfehlen ist allerdings der Ludwig-Burger mit Pulled Pork. Wer es deftiger mag, sollte zum »Speck & Zwiebel« mit Bio-Bacon und eingelegten Zwiebeln greifen.
Für alle, die der Fleischeslust entsagen, finden sich auf der Tageskarte, die ganz auf frische, saisonale Produkte setzt, auch viele vegetarische und auch vegane Gerichte: Derzeit etwa ein Süßkartoffel-Linsenburger, gebackene Bio-Pilze oder Falafelsalat. Aber auch bei den Getränken ist man erfinderisch: Aus frischen Bio-Zitronen wird eine besonders erfrischende Limonade gemacht. Und auch der Pfefferminz-Mango-Eistee ist eine Eigenkreation.
Mit dem auch sonntags geöffneten Bugerlokal, das übrigens auch über einen wunderbar lauschigen Gastgarten verfügt, ist ein Konzept gelungen, das alle Altersgruppen anspricht. Auf frische Burger steht einfach jeder. Ein wirklich gelungenes Design-Detail: Die Wände des Lokals wurden mit Salzburger Sagen handillustriert.
Ludwig – Das Burger-Restaurant
Linzer Gasse 39 (Bruderhof)
5020 Salzburg
Reservierung: Tel. +43 662 87 25 00
www.ludwig-burger.at
Öffnungszeiten
Montag bis Sonntag
11:00–22:00 Uhr
Küche bis 21:30 Uhr
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